A melhor safra da história
O pêssego é a segunda fruta mais produzida em Farroupilha. Com aproximadamente 650 hectares de área,
produção da fruta só é menor que a da uva. São 405 agricultores trabalhando com a cultura

A colheita de pêssego iniciou há cerca de duas semanas no interior de Farroupilha. O clima ajudou e os pessegais estão carregados com frutas grandes e saborosas. A expectativa dos agricultores não poderia ser outra: esperam realizar uma das melhores safras da história. No município, o cultivo da fruta ocupa uma área de aproximadamente 610 hectares. Entre a produção de frutas, perde apenas para a uva destinada a indústria que conta com uma área total de 3.500 hectares.
São 405 agricultores trabalhando com a cultura que esperam colher neste ano aproximadamente 12 mil toneladas. Maurício Bellaver e seu irmão Marcelo trabalham com a fruta há pelo menos 20 anos, os dois não escondem a satisfação com a colheita desta temporada. Com certeza teremos uma safra excelente. Deu tudo certo, a floração foi boa, o clima nos ajudou e os pés estão carregados com frutos bonitos e grandes, destaca Mauricio.
Com aproximadamente 25 hectares de área ocupada pelos pessegais, em São Marcos, no 1º distrito, a produção dos irmãos é destinada principalmente ao mercado do centro do país onde a fruta é consumida in natura. Estamos levando três viagens de carreta por semana até São Paulo e assim será até o final de janeiro. Vendemos tudo para uma mesma empresa. São eles que fazem a distribuição para os outros estados da região, explica Bellaver.
Só é possível manter este fluxo de viagens, graças a um minucioso planejamento. Produzimos seis tipos de pêssegos: Rubimel, Chimarrita, PS, Fascínio, Eralgil e Eldorado. Isso não acontece por acaso, pois só assim conseguimos escalonar a colheita. Neste momento estamos colhendo o Rubimel, o primeiro a ficar maduro, o próximo será o Chimarrita, e assim sucessivamente até que lá em janeiro fechamos a safra com o Eldorado, conclui o agricultor.
O secretário municipal de agricultura Fernando Silvestrin faz um balanço sobre o início da colheita em Farroupilha. A safra do pêssego está muito boa, tanto na qualidade quanto na quantidade. O único ponto negativo é a questão do valor pago pelo quilo da fruta. Porém isso é uma questão de mercado, infelizmente com a crise as pessoas consomem menos, e isso, querendo ou não, acaba afetando um pouco na hora de negociar o valor pago ao produtor. Acredito num preço um pouco menor que o praticado nos anos anteriores”.
