19ª edição do Jantar beneficente Mestres de Banquete ocorre dia 12 de julho com 20 cozinhas participantes
Evento é realizado pela Associação Maçônica da Região Nordeste do Rio Grande do Sul (Amanor) e Colegiado de Veneráveis Mestres da Serra Gaúcha

Considerado o maior evento filantrópico e gastronômico da família maçônica da Serra Gaúcha e do Sul do país, o Mestres de Banquete chega em sua 19ª edição neste ano, e ocorrerá no dia 12 de julho (sábado), às 19h30min, no Centro de Eventos da Festa da Uva, em Caxias do Sul.
Realizado pela Associação Maçônica da Região Nordeste do Rio Grande do Sul (AMANOR) e pelo Colegiado de Veneráveis Mestres da Serra Gaúcha, o evento contará com 20 cozinhas, com cardápios preparados por membros das Lojas Maçônicas da Serra Gaúcha. A animação da noite ficará por conta do espetáculo Elvis Celebration in Concert. Os ingressos custam R$ 200,00 por pessoa.
O valor arrecadado com o evento será destinado a instituições filantrópicas sem fins lucrativos de Caxias do Sul e região. Para participar, as entidades encaminharam projetos as lojas maçônicas, os quais estão sendo analisados e avaliados por uma comissão especial, contendo membros de lojas pertencentes e representando as três Potências Maçônicas Regulares (GORGS, GLMERS e GOB-RS).
Conforme o presidente da Amanor Telmo Alexandre Correa Gil, a solidariedade é o tempero principal do evento. “Longe de ser apenas um evento social, o Mestres de Banquete vem ao longo dos anos viabilizando a ajuda a diversas entidades, e consecutivamente as pessoas que fazem parte delas, sem criar nenhum tipo de vínculo ou afetar a gestão de cada uma das entidades”, explica Gil.
No ano passado, o evento não pode ser realizado presencialmente devido às enchentes que atingiram o Rio Grande do Sul. Portanto, a organização e as Lojas Maçônicas que participariam da edição destinaram os valores que seriam empregados na composição das cozinhas para as vítimas da tragédia climática. Foram doados R$ 85 mil para 10 projetos e entidades beneficiados.
Na última edição do evento, em 2023, foram distribuídos cerca de R$141 mil, valor que auxiliou 19 instituições. De acordo com a organização, a correta aplicação dos recursos direcionados é previamente analisada através dos projetos apresentados, entrega dos recursos e fiscalização de sua correta aplicação.
As cozinhas
- COZINHA 01: ARLS FRATERNIDADE VII – Nº 479
- Cozinheiros: Éverton Pansera, Alex Scalabrin, Luís Augusto Costa, João Guidini, Moisés Dall’Agnol
- Cardápio: Bacalhau às natas, pastel de Belém
- COZINHA 02: ARLS PEDREIROS LIVRES DE YORK – Nº 546 / AMANOR
- Cozinheiros: Jorge Pires Junior, Paulo Guerino Scalco, Pablo Fernando Cunico, Alan Pereira, Efraim Correa Orti
- Cardápio: Tortéi ao molho de damasco e lâminas de amêndoas com carré francês e crostas de ervas
- COZINHA 03: LOJA OCASIONAL DA BRIGADA MILITAR
- Cozinheiros: Magnus Tamiozzo da Rosa, Ricardo Moreira de Vargas, Luigi Gustavo Soares Pereira, Moacir Almeida Simões Júnior, Telmo Machado de Souza
- Cardápio: Risoto à moda Massot (Risoto de filé mignon com lascas de amêndoas, acompanhado de mix de folhas com tomate cereja)
- COZINHA 04: ARMELS FRATERNIDADE IIIª – Nº 121
- Cozinheiros: Altayr José Pertile, Vanderlei Turcati, Fernando Giacomelli, Jovenil Vitt Lima
- Cardápio: Codornas, massa ao molho de nozes
- COZINHA 05: ARELS FORÇA E FRATERNIDADE – Nº 284
- Cozinheiros: Tiago Novelli, Marcos Junior Simom, Isaias Pazini Mambrini, Luciano Trentin
- Cardápio: Tropical Ribs (costela de porco) ao molho de goiaba, risoto de pera Williams ao queijo brie e salada primavera
- COZINHA 06: ARLS NOVA ESPERANÇA – Nº 2946 / ARLS ALQUIMIA – Nº 506
- Cozinheiros: Ricardo Eugênio Adami, Marcos Treméa, Jeferson Loch, Tiago Bogno, Alexandre Bertoleti
- Cardápio: strogonoff de filé ao molho champinhon e cream cheese, arroz com amêndoas, mix de salada
- COZINHA 07: ARMELS DUQUE DE CAXIAS IIIº MILÊNIO – Nº 237
- Cozinheiros: Cesar Zavistanovicz, Leonardo Roth, Jonathan Piva de Almeida, Andre Wilian Segala, Leandro Colleoni
- Cardápio: Filé com Jack Daniels, mostarda e creme de leite, conchigliones 4 queijos e espinafre, mix de folhas verdes
- COZINHA 08: ARLS SAINT GERMAIN – Nº 3208 / ARLS HÓRUS – Nº 4522
- Cozinheiros: Rodrigo Brancher, Leonardo Marin, Pabulo de Freitas de Pietro, Marlon Gasperin, Silvano Peruzzo
- Cardápio: Cordeiro ao vinho e mel à moda Saint Germain com purê de batata baroa e salada de mini agrião
- COZINHA 09: ARMELS DUQUE DE CAXIAS IIIº MILÊNIO – Nº 237
- Cozinheiros: Rudinei Forner, Judinei Fascin, Carlos Roberto Salvador, Luiz Augusto Angeli, Alex Alan Rodolfo
- Cardápio: Bacalhau à Gomes de Sá
- COZINHA 10: ARLS APÓSTOLOS DE SÃO MARCOS – Nº 191 / LOJA MAÇÔNICA DE PESQUISAS GÊNESIS – Nº 487 / LOJA MAÇÔNICA DE ESTUDOS E PESQUISAS SERRA GAÚCHA – Nº 239
- Cozinheiros: Sandro da Cruz, Volnei Rodrigues, Clodoveu Bertolazzi, Rudimar Marques, Eder L. Possamai
- Cardápio: Baião de dois com queijo de coalho, jabá, jerimum cremoso e farofa de banana
- COZINHA 11: AMANOR
- Cozinheiros: Leandro Lazzarin, Diogo Terres, Gustavo Franzoi, Jones Calgaro, Maurício Corso
- Cardápio: Carne de jaca em berço esplêndido: carne de jaca desfiada no tomate grelhado com creme de queijo gorgonzola vegano
- COZINHA 12: ARLS FRATERNIDADE V – Nº 455
- Cozinheiros: Leandro da Silva, Silvio Saraiva, André Chiaradia, Cesar Machado, Adroaldo Foscarini
- Cardápio: Paella valenciana à moda FV
- COZINHA 13: BARLS UNIÃO E FRATERNIDADE – Nº 96
- Cozinheiros: Antonio Agadir de Souza, Alisson Grassi, Rodrigo Lutz Tolves, Marcos Vinicius Zagonel, Alfonso Willenbring Junior
- Cardápio: Carré de cordeiro com redução de vinho tinto
- COZINHA 14: ARLS HERÁCLITO VICTÓRIA – Nº 3168 / ARLS ORDEM E PROGRESSO – Nº 544
- Cozinheiros: Eder Camilo Dalla Porta, Eduardo Augusto Rocha, Jose Valdecir da Rocha Gil, Ivair Segala, Paulo Bez
- Cardápio: Farofa de frutas e cereja marrasquino, Raviole Royale, tornedor de filé mignon com redução de cerveja preta
- COZINHA 15: ARLS MONTEIRO LOBATO – Nº 4308 / ARELS 20 DE SETEMBRO – Nº 327
- Cozinheiros: Maurem Bassanesi, Gianfranco Perazzolo, Felipe Kochenborg, Rodrigo Montenegro Velho, Fernando Grigion
- Cardápio: Matambre assado no vapor/forno com molho demi-glace e batatas ao forno
- COZINHA 16: ARELS PERFEITA UNIÃO – Nº 313
- Cozinheiros: Giovanni Tomasi, Denis Domeneghini, Marcelo Garrafiel Bombel, Maurício Rugeri Grazziotin, Gilberton Pierozan
- Cardápio: Ossobuco à Perfeita União
- COZINHA 17: ARLS CAVALEIROS DE CRISTO – Nº 3822
- Cozinheiros: Rafael Trevisol, Carlos Eduardo Michelin Beraldo, Igor Antonio Palaoro, Jonathan Boeira Neves, Tiago Souza
- Cardápio: Filé entre colunas: filé grelhado ao molho porcini, com purê de cabotiá e aspargos
- COZINHA 18: ARLS MISTÉRIO E HONRA – Nº 269 / ARELS FRATERNIDADE IVª – Nº 287 / BARLS PORTEIRA DO RIO GRANDE – Nº 88
- Cozinheiros: Gilberto Toldo Vanin, Julio Chaves, Heliandro Abreu Rosa, Adrian Frozi, Antonio Carlos Barbosa
- Cardápio: Paella Valenciana de frutos do mar
- COZINHA 19: ARLS THOMAS SMITH WEBB – Nº 257 / BARLS OS TEMPLÁRIOS II – Nº 156
- Cozinheiros: Fábio Pontalti Velho, Alexandre Sozo, Rodolfo Finn, Bruno Sonaglio Toledo, Leonardo Bernardi
- Cardápio: Rosas de salmão com geleia de pimentas e laranja, risoto de aspargos, tartar de salmão, foccacia da Ligúria
- COZINHA 20: BARLS PEDESTAIS DA GLÓRIA – Nº 132
- Cozinheiros: Jurandir Nesello, Rafael Gazolla, Luciano Pereira, Jader Afonso Madalosso, Lucas Kuser de Souza
- Cardápio: Pulled Pork e Pulled Brisket (carne de porco e de gado, cozidas e defumadas por 10 horas em estilo Pit Smoker americano, servida com purê de batatas, harmonizadas com molho barbecue e creme de queijo)
- – Patrocinador Diamante: Sicredi Pioneira
- – Patrocinadores Ouro: Supermercados Andreazza, Florense, Fundação Marcopolo, Mundialfer Estruturas Metálicas e Salton
- – Patrocinadores Prata: Be Invest, XP Investimentos, Gás Caxias, Multicolor, Paglioli Oftalmologia Avançada, Romasanta Advocacia, Roni Chaves, Sorvelândia, Vitta Restaurantes Corporativos e Walcolor
- – Patrocinadores Bronze: Fecomércio RS, Restaurante Andréa, Aquabella Água Mineral, BLL Distribuidora, Capoani Rede de Serviços, CCR Assistência Familiar, CDF Equipamentos, Coimca Imóveis, Divallore, Divina Informação, Elevasystem, Emerdog, Fabrício Grandi, Prudential, Forneria Benatti, Foca Mobility, Guinchos Vanin, Hotel Letto Caxias, Liquigás, Lorigraf, Madem, Posto 11, Imobiliária Remax, Ótica San Pellegrino, Rodoil, Sebrae, Serrana Tintas, Spazio Ambientes Inteligentes, Sulmax Componentes e Ferramentas, Star Proteção Veicular Total, Terraoro Vinhos, Time Log Soluções em Logística, Tomaz Advocacia Imobiliária, Vensis Sistema de Informação, Vergel e Vibe Locações
- – Patrocinadores Gourmet: Villagio Caxias, Voestalpine
Para saber
- O quê: 19ª edição do jantar beneficente Mestres de Banquete
- Quando: dia 12 de julho (sábado), a partir das 19h30min
- Onde: Centro de Eventos da Festa da Uva
