Consciência econômica também nas prateleiras da Chocolate e Cia
Elenir Bonetto, presidente do Sindigêneros, antecipa sua visão de mercado, a ser discutida em evento da Associação Gaúcha de Supermercados na semana que vem

Especial
Claudia Iembo
A tarde da próxima quarta-feira, 30/09, será especial para os participantes do evento Jantando com a AGAS, pois terão a chance de presenciar o debate que acontecerá sobre gargalos, tendências e oportunidades para a economia da Serra Gaúcha, com a finalidade de aproximar supermercadistas e fornecedores da região. Entre as lideranças estará o presidente do Sindigêneros de Farroupilha, Elenir Bonetto.
Apenas este cargo que Bonetto ocupa bastaria para falar com propriedade sobre o tema proposto pela Associação Gaúcha de Supermercados. Mas conta a seu favor o fato de ser o proprietário da loja Chocolate e Cia e diretor da Fecomércio.
Sua trajetória no comércio da cidade começou em 1996, quando recebeu a proposta de montar uma loja, já que na época era representante comercial de uma distribuidora de doces. A cidade me acolheu muito bem. Comecei ao lado de mais dois sócios, em um local de 90 metros quadrados. Com o tempo fomos ampliando nosso mix de produtos, expandimos o espaço, hoje em 600 metros quadrados de venda. Minha esposa Janeti e meus filhos Gustavo, de 18 anos e Júlia, 15 são meus sócios aqui e na unidade de Caxias do Sul, aberta há seis anos, explica Bonetto.
Natural de Rolante, o empresário considera-se farroupilhense depois destes quase 19 anos por aqui. Diz que começou pequeno, mas conseguiu se estruturar alimentando o princípio de manter os pés no chão, conselho que fornece para enfrentar o cenário econômico atual. Com o mercado do jeito que está é preciso manter os pés no chão, pesquisando muito bem antes de fazer qualquer negócio. Se eu fosse abrir outra loja hoje, com certeza pesquisaria bastante para ter certeza do fluxo de pessoas para as minhas vendas, adverte.
As duas unidades da Chocolate e Cia vão bem, já que segundo análise do empresário, o poder aquisitivo da região é bom. Em Farroupilha, Bonetto definiu sua loja como um diferencial para a cidade, uma vez que em um único lugar os consumidores podem encontrar de tudo para a realização de uma festa.
Aos 51 anos é um profissional bem-sucedido. Outro quesito que faz toda a diferença para um negócio é gostar muito do que se faz. Pesquisas do próprio SEBRAE apontam que a grande maioria das empresas dura dois anos, daí a necessidade de ter a certeza do que se quer fazer. Eu gosto da minha função e também dos produtos com os quais trabalho. Sempre consumo uma coisa ou outra dentro da loja, diz, entre os sorrisos que aparecem muito pouco em seu sério comportamento.
Objetivo nas respostas, Bonetto permite-se a rápida análise sobre seu cotidiano, ressaltando a escassez de tempo com a família, já que também faz parte do comitê gestor do Brasil de Farroupilha e é vice-cônsul do Sport Clube Internacional, em Farroupilha. Sei que ando meio ausente e preciso me esquematizar para ter mais tempo com minha família, mas a soma das atividades que realizo rouba muito do meu tempo, reconhece.
Com tantos afazeres, o bate papo foi rápido, mas não menos proveitoso. Encerrou expressando sua conduta frente às perspectivas econômicas de 2016. Já foi anunciado que não será um ano bom neste âmbito, então estou me preparando mantendo o foco no que considero fundamental, como comprar apenas o meu giro mensal, sem grandes saltos porque o representante aparece na loja uma vez por mês, o que exclui a necessidade de manter estoques altos. Minha dica é exatamente esta: compre apenas o necessário, aconselha o dono da Chocolate e Cia.
Se quiser mais dicas ou aprender com opiniões como as dele, agende-se para o dia 30, às 17 horas, no Hotel Samuara, em Caxias do Sul. A inscrição, gratuita, pode ser feita pelo site www.agas.com.br.
Sempre é bom inspirar-se em cases de sucesso.
