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Vinícola Garibaldi conquista medalhas de ouro na 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena

Premiação evidencia o potencial da variedade, desenvolvida pela Embrapa, para diferentes estilos de vinhos

dezembro 18, 2025dezembro 18, 2025 O Farroupilha BRS Lorena, Concurso, Consevitis, Consevitis-RS, Cooperativa Garibaldi, Embrapa, Embrapa Uva e Vinho, Enólogo, Medalha de ouro, Potencial, Premiação, Qualidade, Reconhecimento, Rótulos, Uvas, Variedade BRS Lorena, Vinho, Vinho Branco, Vinícola
Ricardo Morari, enólogo da Cooperativa Vinícola Garibaldi. Foto: André Luis Rech/Arquivo-OF

A Cooperativa Vinícola Garibaldi foi um dos destaques na 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena – 2025, ao conquistar duas medalhas de ouro com rótulos elaborados a partir da variedade brasileira desenvolvida pela Embrapa, promotora do evento ao lado do Consevitis-RS. No certame, ocorrido no início do mês, foram premiados o Vinho Branco de Mesa Frisante Demi-Sec Costa Real e o Vinho de Mesa Branco Seco Di Bartolo. O evento ocorreu no auditório da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves.

A premiação evidencia o potencial da variedade para diferentes estilos de vinhos e consolida a aposta da cooperativa em uvas adaptadas às condições brasileiras. Para o enólogo da cooperativa Ricardo Morari, a conquista tem um significado especial. “Temos investido tanto em variedades internacionais quanto em uvas desenvolvidas no País, e esse reconhecimento mostra que conseguimos manter um alto nível de qualidade com uma variedade nacional, evidenciando o potencial dela tanto para vinhos frisantes quanto tranquilos”, destaca.

No caso do frisante, o equilíbrio entre açúcar e acidez foi um dos fatores determinantes para a premiação, na avaliação de Morari. Ele também aponta a leveza, o frescor e a versatilidade do vinho Di Bartolo para ser premiado. A BRS Lorena tem sido trabalhada pela Vinícola Garibaldi com foco em seu perfil aromático, marcado por notas finas e características terpênicas, que lembram os moscatos. Além disso, a variedade apresenta boa adaptação às condições climáticas, alta produtividade e resistência às doenças.

O reconhecimento na 1ª Seleção de Vinhos de BRS Lorena reafirma o compromisso da cooperativa com a excelência de seus produtos. “Temos conseguido destaque em concursos no Brasil e no exterior, o que demonstra regularidade de desempenho e a qualidade do trabalho”, diz Morari. Ao todo, a Seleção BRS Lorena premiou 28 amostras das 79 recebidas de 51 vinícolas do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia. A avaliação foi conduzida por 25 degustadores, em prova às cegas, seguindo critérios técnicos da OIV e premiando até 30% dos produtos de cada categoria, conforme estabelecido em regulamento.

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