Clima foi principal fator para excepcional colheita da uva neste ano

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A safra da uva de 2025 traz um legado positivo para Farroupilha, impulsionando a economia e a valorização dos pequenos produtores. A expectativa é que os resultados excepcionais deste ano sirvam de base para o desenvolvimento contínuo do setor vitivinícola da região, consolidando Farroupilha como um dos principais polos produtores de uva e derivados no cenário estadual e nacional. De acordo com o produtor de uvas orgânicas, Paulo De Cézaro, de Rio Caçador, a qualidade das uvas deste ano foi muito boa em comparação ao ano passado. Para ele, o principal fator que contribuiu para este resultado foi o clima menos chuvoso do que no último ano.

Paulo ressalta que, as condições climáticas podem gerar prejuízo ao agricultor e todo o investimento feito na terra. “Este ano podemos comemorar, ficar um pouco mais tranquilos. Além do clima temos outros desafios diários como a comercialização, por exemplo. Nós produzimos um produto livre de agroquímicos, fazemos nossa parte em relação a preservar a natureza. Com a produção orgânica todos ganham, o produtor por não lidar com agrotóxico, a natureza por menos impacto ambiental e o consumidor que tem um produto de alta qualidade livre de pesticidas, mas manter isso não é fácil”, destaca.

A família De Cezaro, que desde 2001 trabalha com o projeto de agricultura orgânica, se dedica a uma variedade de produtos, incluindo vinhos, espumantes e sucos de uva orgânicos. A propriedade é aberta a visitas e oferece uma experiência única para os visitantes, que podem descobrir os sabores da produção cultivada de forma ecológica. Leonel Mattana, da Mattana Frutas, também celebrou uma safra excepcional. A propriedade localizada na Linha Boêmios, Quarto Distrito, teve uma colheita total de 70 mil quilos de uvas, entre uvas in natura e de mesa. Um contraste marcante com o ano anterior, marcado por perdas significativas em função das chuvas, e uma colheita de aproximadamente 15 mil quilos.

O produtor destaca a comercialização direta ao consumidor de uvas de mesa, por exemplo, como um diferencial. A família oferece em sua propriedade a experiência de degustar a uva diretamente do pé como um atrativo para os visitantes, que buscam produtos frescos e de qualidade. Com o objetivo de ampliar a variedade de uvas oferecidas, incluindo opções sem sementes, Mattana busca atender às demandas do mercado. “No entanto, os desafios são constantes, com o clima e seus extremos sendo os principais obstáculos. Para superar esses desafios, quem trabalha com agricultura está sempre em busca de novas tecnologias, informações e práticas sustentáveis, como a utilização de produtos biológicos”, salienta.

“Não temos uma produção orgânica, mas tentamos ao máximo uma cultura cada vez mais sustentável, que garanta mais segurança e saúde ao consumidor”, enfatiza. A valorização do produto e a garantia de um preço mínimo justo são preocupações constantes, visando assegurar a permanência dos produtores em suas propriedades. Embora tenha havido uma melhora nos preços, os produtores ressaltam a necessidade de políticas públicas que incentivem a produção e garantam a sustentabilidade do setor.