Município deve colher 72 mil toneladas de uva
Previsão inicial era de 80 mil toneladas, mas quebra de 10% devido ao clima baixou expectativa de produção para 72 mil toneladas. Volume é cinco mil toneladas inferior ao colhido na última safra

Ao andar pelo interior já é possível sentir o cheiro agradável que os parreirais de uva exalam. Já em época de colheita de algumas variedades viníferas, muitos produtores se preparam para colher os resultados da safra cultivada no ano. Em Farroupilha, de acordo com o secretário de Agricultura, Fernando Silvestrin, a expectativa é que sejam colhidas 72 mil toneladas da fruta em quatro mil hectares, o que equivale a uma média de 20 toneladas de uva por hectare. Segundo ele, a projeção inicial previa a colheita de 80 mil toneladas, mas devido a uma quebra de produção de 10% em função do clima, a quantidade foi reduzida. Em comparação ao ano passado, portanto, quando foram colhidas 77 mil toneladas, a produção terá queda de cinco mil toneladas.
Assim como em 2013, a expectativa do setor é manter a qualidade. Se o clima continuar assim vamos ter uma boa qualidade de uva. A não ser que tenhamos problemas daqui em diante, observa Silvestrin. Eu acredito que vai ser uma safra muito boa, de qualidade, pelo que a gente está acompanhando. O pessoal está contente, a não ser com algumas variedades, mas no geral vai ser uma produção boa. E vamos ter vinhos e espumantes de qualidade, principalmente os moscatéis e os sucos. Vai ser um ano bom para o produtor, completa.
Mais detalhes você encontra na edição impressa da última sexta-feira.