Preocupação com o meio ambiente em todas as etapas da produção

Tramontina Farroupilha alia práticas sustentáveis aos seus processos e garante preservação de recursos para gerações futuras

Localizada em meio à natureza exuberante da serra gaúcha, a unidade da Tramontina localizada em Farroupilha tem um ideal: conduzir o processo produtivo e crescer em resultados, levando em conta a preservação do meio ambiente. 

Fundada em 1971, a fábrica trabalha com a gestão dos recursos que, além do ganho sustentável, garantem a continuidade do negócio. Hoje, a Tramontina Farroupilha é responsável pela produção de 400 mil panelas de aço inox por mês – além de talheres, utensílios, cozinhas profissionais e eletroportáteis. Por trás disso, há um esforço contínuo de valorização de recursos para gerações futuras. 

 

Melhoria contínua

Iniciado de forma pioneira em 2001, o sistema de reaproveitamento da água da fábrica garante que todos os litros consumidos sejam tratados e reutilizados em vasos sanitários, manutenção dos jardins e processo produtivo. O projeto e demais ações possibilitaram a redução da extração da água de poço em 50% e de mais de 80% do consumo de água potável. Além disso, pesquisas sobre novas tecnologias e matérias-primas ecologicamente mais corretas e com certificado de origem são constantes, assim como a busca por parceiros e fornecedores qualificados e que atendam exigências ambientais. 

“O foco principal dessas práticas é a preservação do meio ambiente. Por meio delas, conseguimos garantir que muitos recursos sejam preservados para gerações futuras, além de manter a melhoria contínua de nosso negócio, sempre em busca de soluções sustentáveis”, afirma o diretor Lourival Dalmás. 

O legado foi deixado por Mário Bianchi, diretor conselheiro da Tramontina Farroupilha, desde o início das atividades da empresa em 1974, até seu falecimento em 2016. O executivo ajudou a implantar nos demais funcionários uma sensibilidade sobre o tema. Sempre defendia que, “para produzir um produto com brilho e beleza, as pessoas precisam estar inseridas em um ambiente agradável e bonito”. Esse cuidado faz parte do DNA da Tramontina Farroupilha que, desde 2004, está certificada na ISO 14001 (Sistema de Gestão Ambiental).
O esforço da empresa é compartilhado com os seus funcionários, que também são conscientizados sobre a importância da preservação. São eles que realizam a separação dos resíduos no próprio posto de trabalho, além de serem motivados a pensar em ideias que reduzam o desperdício. 

Por meio de treinamentos, conversas e educação ambiental entre a equipe, a Tramontina também incentiva que cada um leve essa cultura para casa. Assim, toda a comunidade é envolvida no cuidado com o meio ambiente.

 

Entre as ações sustentáveis da unidade destacam-se: 

1) o melhor aproveitamento da chapa de aço para redução de sucata – hoje 74% do aço inox é transformado em produto e o restante retorna para o fornecedor, que utiliza tecnologias para aproveitar a sucata na transformação do aço; 

2) a coleta e aproveitamento da água da chuva em substituição à água captada nos poços, além do reuso da água tratada para lavagem de peças, sistema de resfriamentos e descarga sanitária; 

3) o tratamento de todo efluente gerado e reuso; 

4) a separação dos resíduos de acordo com o tipo e periculosidade; 

5) embalagens 100% recicláveis, feitas também com materiais reciclados; e 

6) envio do óleo lubrificante das máquinas, usado para que a indústria petroquímica refine novamente.