As doçuras do figo
A 39ª edição da tradicional Festa do Figo será realizada em Nova Petrópolis dias 11 e 12 de fevereiro
O figo é fonte de renda para muitos moradores do interior de Nova Petrópolis, cidade Jardim da Serra Gaúcha e Capital Nacional do Cooperativismo. A 39ª Festa do Figo ressalta a união das comunidades na manutenção das tradições e, ainda, a importância do setor primário que atualmente é responsável por 23% da economia do Município.
Prevista para os dias 11 e 12 de fevereiro na Sociedade Cultural e Esportiva Linha Brasil (comunidade quase na divisa com Gramado), o evento contará com cerca de 450 expositores, sendo que destes, em torno de 200 são de figo. Além do figo, frutas diversas, doces, schmier de figo, cucas, figos cristalizados, chocolates, máquinas e implementos agrícolas, automóveis, caminhões, artesanato, flores, entre outros, são produtos que estarão à venda na festa.Durante os dois dias da festa será oferecido almoço com churrasco e saladas. Além disso, o público
poderá deliciar-se com os aromas, cores e sabores das diversas frutas e produtos coloniais produzidos na cidade direto dos produtores a preços especiais.
Estimando um público de cerca de 12 mil pessoas, a Rainha Paloma Nicole Schabarum e as princesas Débora Eleni Voltz e Kátia Franciele Arend intensificam a partir de agora a divulgação da festa. Na quarta-feira, 18, o Governador Tarso Genro e demais autoridades do setor foram convidados pelas Soberanas e comitiva para prestigiar a Festa do Figo. Esta sempre é uma das festas mais aguardadas da região. Nossos produtores aguardam ansiosos pelo evento que proporciona a exposição dos produtos que, muitas vezes, são a principal fonte de renda das famílias, enfatiza Celso Seefeld, Presidente da Sociedade que organiza o evento.
Sobre a Festa do Figo
As Comunidades de Linha Brasil e Linha Araripe destacam-se neste cultivo. De forma alternada, as Comunidades de Linha Brasil e Linha Araripe realizam anualmente a Festa do Figo, sendo que em 2012, a festa acontecerá na localidade de Linha Brasil em sua 39ª edição.
O cultivo do figo é uma boa opção de agregar renda às pequenas propriedades rurais do Município e, em virtude disso, a área de cultivo está aumentando. O poder público subsidia 40% das mudas compradas pelos produtores.
Em torno de 90% da produção de figo do Município é comercializada através da Cooperativa Piá para a industrialização. O restante da produção é comercializada na Ceasa, consumida in natura e pela indústria caseira de doces. O figo também é muito comercializado in natura em tendas localizadas à beira da RS235, principalmente nas localidades de Linha Brasil e Linha Araripe, além da Feira de Produtos Agrícolas no centro da cidade.