Garibaldi realiza o 33º Festival Colonial Italiano

Um dos maiores eventos da gastronomia italiana da Serra Gaúcha acontece neste final de semana

Acontece amanhã, 25, e domingo, 26, nos pavilhões da Fenachamp, em Garibaldi, o 33º Festival Colonial Italiano.
O festival é considerado um dos maiores eventos da gastronomia típica italiana da Serra Gaúcha e conta em seu cardápio pratos como saladas, massa, galeto, polenta, salame, queijo, pão, cuca, grostoli, vinho e suco de uva. A elaboração dos pratos está a cargo da Associação de Veteranos de Garibaldi – AVG, que há vários anos mantém a qualidade, o sabor que dão um toque característico ao festival.

O festival integra a programação do Dia do Vinho Brasileiro 2019 e além da gastronomia apresenta shows e realiza a comercialização de produtos coloniais e de artesanato. 

O valor dos ingressos é de R$ 50,00 e podem ser adquiridos na Apeme, CIC, Imobiliária Debiasi, Disco Center e com os associados da AVG. Crianças até 6 anos pagam R$ 10,00 e até 12 anos, R$ 25,00. O ingresso dá direito a comida, bebida, animação e estacionamento.

No sábado o festival inicia às 19h e, no domingo, a partir das 11h.

A animação está a cargo da Banda Ragazzi Dei Monti, que vai apresentar músicas populares, típicas da região e do folclore italiano. 

O Festival é uma realização da Prefeitura de Garibaldi, através da Secretaria de Turismo e Cultura e Associação de Veteranos de Garibaldi (AVG), e tem apoio das secretaria de Agricultura e Pecuária, Obras, Segurança e Mobilidade Urbana e da Emater/RS – Ascar. 

Mais informações podem ser obtidas na Secretaria de Turismo e Cultura pelo telefone (54) 3462-8235.

 

Sobre o Festival Colonial

O festival Colonial Italiano nasceu em 1981, e tinha o objetivo de divulgar a primeira Fenachamp. Nas primeiras edições era realizado no bosque que ocupa parte da área do Parque da Fenachamp. Neste espaço, as pessoas sentavam ao redor de mesas distribuídas em vários pontos em meio às árvores e ao som de músicas do folclore italiano e saboreavam pratos típicos que eram servidos em vários buffets.

Antes, durante e após se alimentarem, elas dançavam e se divertiam com os shows realizados num grande palco instalado na parte central do bosque. Embora a realização ao ar livre ter alcançado um grande sucesso e caído no gosto do público, nas últimas edições, passou a ser realizado dentro dos pavilhões, por causa da instabilidade do clima como frio e chuva o que dificultava a realização no bosque.

A Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG) é responsável pela preparação do cardápio que passou a ser reconhecido, inclusive fora do Estado, pela qualidade de sua gastronomia e por prestar importantes serviços voluntários, estando sempre à disposição da comunidade. A AVG serve entre 2.000 e 2.500 pessoas por evento com um consumo de 1.000kgs de frango, 200kgs de salame, 200kgs de queijo, 150kgs de farinha de milho para a polenta, 50kgs de morcela, 1.000 litros de suco e 800 litros de vinhos.