É chegada a época da vindima 2017

Presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e
Derivados (AFAVIN), João Carlos Taffarel, avalia o período de cultivo da uva, as condições
do mercado e as perspectivas de comercialização entre outros assuntos

É chegada a época da vindima, um dos pontos altos para quem trabalha na cultura da uva e do vinho. Segundo o presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (AFAVIN), João Carlos Taffarel, o período de cultivo ocorreu durante a fase de brotação e floração, e agora o início da mudança de cor está ocorrendo em condições muito boas. As chuvas do início de janeiro não prejudicaram a qualidade, porém, podem prejudicar as variedades precoces se a frequência de chuvas se intensificar. Mas a comercialização deve ocorrer de forma tranquila, uma vez que estamos vindo de uma frustração de safra em 2016. A tendência é que a comercialização ocorra de forma tranquila e mais valorizada, devido a procura pela matéria prima.
De acordo com Taffarel, os principais desafios do setor são a sustentabilidade econômica das vinícolas em função da concorrência de outros países, aumentar a oferta de produtos no mercado, aumentar o consumo de sub produtos da uva em todas as regiões brasileiras, a sustentabilidade das pequenas vinícolas, que têm dificuldade de acesso aos mercados, problemas fitossanitários na viticultura e a busca pela qualidade e sustentabilidade da cadeia.
Em Farroupilha, Taffarel explica que os principais objetivos da AFAVIN são melhorar a produção de uvas moscato, ter materiais dessas variedades livres de doenças, melhorar a qualidade dos vinhedos em geral e mitigar o problema de morte de plantas em vinhedos contaminados.
Em relação a aplicação da Indicação de Procedência (IP), conquistada no ano passado, o presidente afirma que só em 2016 já foram certificadas 397 mil garrafas de vinhos e espumantes, que estão ou ainda estarão no mercado. E ressalta: A IP Farroupilha é uma conquista sem precedentes e colheremos os frutos a médio e longo prazo.
Está época também vem ganhando bastante reconhecimento dentro do enoturismo, estimulando turistas e moradores da região a participarem do processo de colheita. Questionado sobre como avalia esta situação, Taffarel, empolgado, não titubeia.
São ótimas iniciativas. Todas as ações que visam promover os vinhos e o enoturismo são válidas e estamos colhendo também os frutos dos novos roteiros turísticos do nosso município, como o roteiro Histórias e Memórias. Iniciativas como essas aumentam o fluxo de turistas na nossa região.