A satisfação genuína que brota da terra…

… cuidada com carinho e dedicação. É desta forma que o casal Menzen espalha ensinamentos sustentáveis e sabor, muito sabor

A pandemia do coronavírus intensificou alguns hábitos que transformaram a vida do casal Rosa e Odenilo Menzen lá em 2012, quando eles compraram um terreno e começaram a descobrir o prazer de mexer com a terra. “Como não se pode viajar e nem ficar andando nas ruas, a gente acabou se dedicando mais a nossa plantação”, conta dona Rosa, que se orgulha dos muitos temperos, verduras, cebola, aipim, alho, ervilha, batata e frutas, muitas frutas, das mais simples a exóticas, como as tâmaras e pitayas.

“Hoje temos 45 variedades de frutas. Aqui em casa tem fruta o ano inteiro”, diz seu Odenilo, sem esconder seu gosto pelas limas e dona Rosa pelas laranjas.
Além da terapia de cuidar daquilo que vai direto à mesa deles – e também dos parentes e vizinhos, que sempre recebem algo do casal – uma característica importantíssima que eles fazem questão de ressaltar é a forma sustentável como lidam com sua produção. “Economizamos muito em adubo, pois fazemos a compostagem dos restos de alimentos e utilizamos na plantação. Comprei até um triturador e em casa nada vai para o lixo, tudo é misturado com grama, folhas e volta de novo para a terra. A qualidade a gente sente na fruta, na verdura”, ensina seu Odenilo, que está afastado de suas atividades de eletrotécnico por causa da pandemia e exatamente por isso, dedicando-se mais às plantações.

A economia também está na utilização dos recursos naturais, como a água. A água com a qual a plantação é cuidada vem da chuva. Seu Odenilo fez um sistema de captação da água da chuva em caixas d´água!

Tanta sabedoria encontra a companhia da alegria, que salta aos olhos quando o casal fala daquilo que produz. “Um dia entrei com uma bacia na plantação e sai com 11 alimentos diferentes! Isso é uma maravilha”, explica dona Rosa, que passou 40 anos trabalhando em malharias e agora usufrui da “liberdade de fazer o que gosta”. 

O que aprendem com o trabalho de plantar, ver crescer e colher é transmitido aos filhos. “Nisso tudo está incluída a importância da reciclagem, da economia que temos fazendo nosso próprio adubo. É algo que serve de incentivo para quem vem chegando”, completa seu Odenilo.

Todo o carinho empregado à Terra – aquela que fornece os alimentos e também aquela que lhes serve de moradia – não é simplesmente atribuído a “uma mão boa para plantar”. Segundo dona Rosa “é preciso muito trabalho e capricho”. O paladar atesta o resultado da verdade compartilhada por ela – e este é apenas um item da lista valorosa que nasce do gosto em cultivar do casal Menzen.