Morango do Amor faz disparar procura pela fruta

Doce vira mania nacional nas redes sociais, mas produtores de Farroupilha enfrentam dificuldades com a safra, castigada pelas geadas, e não dão conta da demanda

Claudia Iembo
claudia@ofarroupilha.com.br

Um morango envolto em um brigadeiro branco mergulhado em uma calda de caramelo vermelho: esta é a descrição do Morango do Amor, o doce desejo de consumo dos brasileiros depois do fenômeno em redes sociais! Um levantamento feito pela CNN, junto à plataforma iFood, aponta o crescimento de mais de 2.300% no número de pedidos na plataforma. Foram mais de 11 mil em junho e depois esse número saltou para mais de 275 mil em julho.

  • Diante de tanta demanda, conversamos com produtores da fruta aqui em Farroupilha para levar até você, leitor, a possibilidade de enxergar o cenário.

Amaro Brunetta, há 18 anos produtor de morangos em Caravaggio e Diego Sachet, há 11 anos produtor na Linha Vicentina.

JF – Como está a produção de morango
com este frio que tem feito em nosso estado?
AB – Agora com o frio e com as geadas, nossa produção queimou! Aqueles dois, três graus negativos foram prejudiciais porque a fruta não se desenvolve porque falta sol e calor, falta calor né, muito tempo úmido, então não produz.
DS – Neste ano, com geada, chuvas e tempo nublado em junho, nossa produção atrasou porque a planta não se desenvolve. As temperaturas negativas congelaram a produção de vez e queimaram toda a florada, o que está refletindo até agora.

JF – E a procura pela fruta com
esta onda de Morango do Amor?
AB – A procura do morango, depois desse morango do amor, está surreal! Nunca vi algo assim! Hoje o morango está custando mais caro que no dia das mães, que é a data que mais vende morango para tortas, para padarias. Há muita procura, as padarias me ligam todos os dias e não consigo atender. Uma procura gigantesca desse tal de morango do amor, virou febre, realmente virou febre.
DS – Aumentou demais a procura por causa desse doce, mas não adianta, não temos morango para atender os pedidos.

JF – O que podemos dizer sobre os preços?
A procura elevou o preço da fruta?
AB – Sim, o preço do morango hoje está bem elevado. Ele tinha começado a baixar uns 15 dias atrás. A safra hoje é mineira, Minas Gerais está produzindo alguma coisa, Feliz, que é um pouco mais quente, já deve estar começando, Lajeado, mas o morango está vindo de Minas. Os mineiros estão faceiros! O preço estourou e a procura é gigantesca! Como Minas atende São Paulo e nós aqui, então o preço ficou muito caro e não vai baixar não, até porque vem Dia dos Pais, então consecutivamente tem procura do morango também para tortas. Até para os produtores, o preço da fruta dobrou devido à procura e não adianta pode triplicar o preço porque não tem morango, depois desse morango do amor. Acredito que aqui em Farroupilha tem poucos produtores colhendo a fruta. Acredito que em 15 dias já dá uma amenizada nessa febre do morango que está aí.

JF – O senhor enxerga que o mercado vai
se normalizar? Há previsão para isso?
AB – Se esquentar, nossa produção aumenta e aí a lei da oferta e da procura começa a diminuir um pouco. Nunca imaginava que um simples Instagram, uma postagem, alguma coisa assim, fosse virar uma febre.
DS – Na minha produção, que já está com florada nova, com mudas novas começando a produzir, se não der geada forte agora nos próximos dias, acredito que a situação se normaliza de 30 a 40 dias.

Morangos Brunetta: “a procura está surreal”. Fotos: Morangos Brunetta