Nova Aliança participa de encontro mundial sobre inovação

Participação do CEO da vinícola, Heleno Facchin, no evento realizado nos Estados unidos, permitiu acesso às tendências mundiais da indústria de bebidas

A inovação impacta diretamente na vida da Cooperativa Vinícola Nova Aliança, que conta com cerca de 700 cooperados e 250 colaboradores diretos. Além de fazer parte do propósito da empresa, enquanto agente transformador, a Nova Aliança busca as inovações e consciência de sustentabilidade e responsabilidade social, por meio de diversas práticas. Uma delas é o uso de embalagens mais sustentáveis, que reduzem a emissão de CO² em toda cadeia produtiva, otimizando logística, custos, e mantendo a segurança dos consumidores. Essa filosofia levou a Tetra Pak a convidar o CEO da vinícola, Heleno Facchin, para uma missão técnica e comercial em Los Angeles, Estados Unidos, na Customer Innovation Week 2024, de 12 a 16 de março, na feira ExpoWest 2024.

O encontro mundial com líderes da multinacional permitiu aprimorar conhecimentos em torno de diversos temas que acompanham a Nova Aliança. Facchin integrou uma comitiva formada por 120 lideranças de empresas de alimentos e bebidas de 22 países. Do Brasil, foram apenas quatro representantes. Na Califórnia, ele teve oportunidade de visitar redes de varejo e participar de palestras com grandes nomes como Paul Cheek, Dan Chuparkoff e Ram Charan, que falaram sobre Inteligência Artificial, E-Commerce, Tecnologia e Negócios. A temática central foi Spark new Ideas. O evento apresentou tendências para o futuro da indústria de bebidas e alimentos, com grande foco no mercado de produtos naturais e orgânicos.

Acompanhado pelo gerente de vendas da Tetra Pak, Felipe Baptistella, Facchin destaca a relevância do evento para este novo momento da vinícola. “Estamos em ação com um novo ciclo de construção, avaliando novas políticas e processos, e a inovação é fundamental para trazer uma nova visão, promover o desenvolvimento de novas raízes. Para viver este novo momento, a participação em eventos desta dimensão, podendo ver de perto o que diversos setores vêm fazendo no mundo é estimulante, ainda mais quando vemos que estamos alinhados com as melhores práticas sustentáveis. Nosso olhar começa com nosso time e cooperados, e se espalha por todos os envolvidos com a cooperativa, especialmente o campo”, ressalta. “A troca de experiências e o contato com profissionais de outros países renova nossa energia e nos alimenta com mais ideias e projetos”, conclui.

Compromisso assumido

A Nova Aliança segue protocolo de ações em torno da sustentabilidade como a criação e manutenção da sua usina de geração de energia solar em Santana do Livramento, que beneficia não apenas aquela unidade como também a matriz, em Flores da Cunha, e a filial, em Farroupilha. O compromisso com a preservação do meio ambiente também inclui o tratamento de efluentes e o aproveitamento da água da chuva captada, armazenada e conservada em cisternas na matriz, para uso na planta industrial.

A cooperativa desenvolve, ainda, um projeto de uva orgânica diretamente com os cooperados. O objetivo é o uso racional de defensivos, gerando o menor impacto possível no meio ambiente, além de engarrafar sucos mais naturais e, portanto, mais saudáveis, agregando renda aos cooperados.

Um pouco de história

  • A Cooperativa Nova Aliança (2010), hoje com cerca de 700 famílias cooperadas, surgiu da união de cinco cooperativas vitivinícolas da Serra Gaúcha: Cooperativa São Victor (1929), Cooperativa São Pedro (1930) e Cooperativa Santo Antônio (1931), de Flores da Cunha, Cooperativa Aliança (1931) de Caxias do Sul, e Cooperativa Linha Jacinto (1931), de Farroupilha.
  • Juntas, elas se transformaram em uma única família, reunindo pessoas, valores e histórias de trabalho e superação enraizadas em gerações de descendentes de italianos.
  • Toda uva processada anualmente vem dos cooperados com propriedades em na Serra Gaúcha, Serra do Sudeste e Campanha Gaúcha, que somam 2 mil hectares, além dos vinhedos próprios cultivados em Santana do Livramento.
  • No município da fronteira, em uma área de 400 hectares, a vinícola mantém 50 hectares de vinhas vitis viníferas.
  • O portfólio da cooperativa tem 127 rótulos entre espumantes, vinhos finos e de mesa, suco de uva, frisante, filtrado e quentão, que expressam o terroir de quatro distintas regiões gaúchas.
  • Com uma das maiores e mais modernas plantas industriais de suco de uva da América Latina (24.000 metros quadrados), a matriz – em Flores da Cunha – possui capacidade para processar até 60 milhões de quilos de uva por ano.
  • Atualmente, a Nova Aliança está focada em manter sua participação no mercado de sucos e ampliar as vendas de seus reconhecidos vinhos finos e espumantes.

Imagem: Divulgação/Cooperativa Vinícola Nova Aliança