Nova Rota do Moscatel é apresentada para empresários da hotelaria e gastronomia de Farroupilha

Projeto da Afavin que tem objetivo de divulgar roteiro enogastronômico de Farroupilha vai ser oficialmente lançado nesta sexta-feira, 22, para imprensa e convidados especiais

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Silvestre Santos
silvestre@ofarroupilha.com.br

Atrair ainda mais turistas para o município, fomentar o desenvolvimento econômico por meio da enogastronomia, disponibilizar mais um atrativo turístico para quem procura a Serra Gaúcha e divulgar Farroupilha como destino aos visitantes não só do Rio Grande do Sul, mas de todo o Brasil e até do exterior. Estes são os principais objetivos do projeto gestado pela Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Terra do Moscatel – Rota Turística, apresentado na noite de segunda-feira passada, dia 18, para empreendedores dos ramos de hotelaria e gastronomia do município.

O lançamento oficial vai acontecer na noite de hoje, com missa em ação de graças no Santuário de Nossa Senhora do Caravaggio, às 19h, seguida de um coquetel para a imprensa, autoridades e convidados especiais no Restaurante Panorâmico, também no Santuário. O roteiro Terra do Moscatel destaca a tradição dos descendentes de imigrantes italianos na produção de vinhos, espumantes e sucos de uva, principalmente dos moscateis, que possuem sabor único e aromático, resultante das uvas cultivadas na região.

Pelo menos nove vinícolas de Farroupilha já estão integradas à proposta da Afavin que, de acordo com a presidente, Rosane Cappelletti, está aberta à adesão, principalmente, de empreendimentos das áreas da alimentação e hospedagem, além de outros serviços, especialmente aqueles que têm envolvimento com o turismo. “A gente precisa andar junto para desenvolver esta iniciativa. Vinícolas, bares, restaurantes, hotéis, entre outros, precisam estabelecer uma parceria que possa favorecer a todos que estão participando”, afirmou a presidente.

A secretária municipal Regina Célia Ducati, da pasta de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação, representou o prefeito de Farroupilha, Fabiano Feltrin, na apresentação feita pela Afavin. Para ela, o “Terra do Moscatel – Rota Turística” é um projeto que merece o aplauso da comunidade por significar a união de setores que tendem a contribuir para a atração de ainda mais visitantes para Farroupilha, promovendo um incremento na economia e o desenvolvimento do comércio e serviços da cidade. “Especialmente às vinícolas, garante que a qualidade do que é produzido aqui não perde para o que é feito em qualquer lugar do mundo. Devemos ter orgulho em apresentar nossas bebidas”, conclamou, aos empresários de hotelaria e gastronomia presentes.

Terra do Moscatel sexta e sábado

Sexta-feira – 22 de março
19h – Lançamento oficial da rota turística Terra do Moscatel com missa de ação de graças no Santuário de Caravaggio
20h – Coquetel de Lançamento oficial no Restaurante Panorâmico do Santuário

Sábado – 23 de março
Evento: Lançamento da rota turística Terra do Moscatel em parceria com o Parque Salto Ventoso
Local: Salto Ventoso
Horário: 9h

(Os primeiros mil participantes receberão uma taça personalizada).

Vinícolas participantes

Adega Chesini,
Basso Vinhos e Espumantes (Monte Paschoal),
Casa Perini,
Cave Antiga Vitivinícola,
Cooperativa Vinícola São João (Vinhos Castellamare),
Vinícola Belmonte,
Vinhos Cappelletti,
Vinícola Colombo e
Vinícola Tonini

O que eles disseram

“Ao se criar esta rota, com a participação das vinícolas e outros empreendimentos que envolvem o tema turismo, é criada uma conectividade que facilita para o visitante, potencializa os atrativos que o município possui. Quem é amante do vinho, quem admira e busca conhecer novos terroirs, vai saber que pode vir mais de uma vez a Farroupilha, com a segurança de que vai encontrar o que procura porque aqui há um roteiro com as informações que o turista necessita”.
Márcia Ferronato – Diretoria-executiva do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria Região Uva e Vinho.

“O roteiro Terra do Moscatel é muito bem-vindo não só para nós, que trabalhamos há muitos anos no setor vitivinícola como, também, a todos os empreendimentos que, de alguma forma, têm alguma relação com o turismo, sejam os hotéis, os restaurantes, agências e vários outros prestadores de serviços da nossa cidade. É um produto novo, que se soma a tantos outros que já existem na serra Gaúcha, porém com um diferencial: somos o município considerado oficialmente a Capital Nacional do Moscatel. O turista só tem a ganhar, assim como nós que empreendemos em Farroupilha!”.
João Carlos Taffarel – Sócio-proprietário da Vinícola Cave Antiga, funcionário da Embrapa.


“Essa rota turística é um sonho que vínhamos acalentando desde que assumi a presidência, que ganhou forma e, agora, estruturado, se torna mais um produto turístico, um novo atrativo para o nosso município. É um projeto que serve para atender às necessidades do turista que vem nos visitar. Farroupilha é um município com vocação turística, que tem muita coisa boa para ser visitada e conhecida, com muito ainda para ser feito, para se descobrir. Hoje esta Rota do Moscatel está sendo lançada pelas vinícolas, mas com certeza está à disposição de todo empreendedor que quiser se associar”.
Rosane Cappelletti – Presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin) desde 2028 e representante da Vinícola Cappelletti.

“A rota turística Terra do Moscatel é um incremento que o município necessitava para atrair ainda mais visitantes. A gente já tem o turismo religioso, de compras, e dispomos de excelentes vinhos, espumantes e sucos, somos a Capital Nacional do Moscatel. Temos as vinícolas, até então não organizadas em um roteiro, como agora passamos a ter, oferecendo inúmeras experiências, degustação, espaço para eventos, com gastronomia e e suas lojas próprias. É mais um passo, importante, para o desenvolvimento do turismo de Farroupilha. Hoje podemos dizer que estamos prontos para receber o visitante do vinho, das compras e do turismo religioso, e isso gera receita e novos negócios”.
Regina Célia Ducati – Secretária Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Inovação de Farroupilha.

“Para uma organização que tem 90 anos de atividades, como a nossa cooperativa, essa Rota Turística Terra do Moscatel é de uma importância muito grande. A gente vê localidades bem próximas com grande fluxo de visitantes e nós, mesmo com um grande potencial, ainda não tínhamos um produto organizado e a altura do que exige o turista que vem à Serra. Acredito que agora, com a divulgação da rota Terra do Moscatel, com a sinalização que é necessária, vamos conseguir entrar nesse circuito e aumentar o fluxo de turistas nos nossos estabelecimentos. Vai ser um incremento significativo para o nosso enoturismo”.
Paulo Tesser – Engenheiro-agrônomo da Cooperativa Vinícola São João.

“O nosso restaurante tem 42 anos, em Farroupilha, e como é cada vez maior o número de turistas que chegam aqui, temos a preocupação de apresentar a nossa cidade. Esse movimento da Afavin, de criar um roteiro do Moscatel, é interessante que os restaurantes disponham dos vinhos locais, tanto para servir quanto para que o turista possa levar para sua casa. Nosso produtor vitivinícola tem qualidade, nossa gastronomia tem alicerce, o que precisamos é alavancar os produtos turísticos, como a Identificação de Procedência, o Festival do Moscatel e agora essa rota que vem somar para o desenvolvimento de Farroupilha. Vai representar muito no desenvolvimento econômico do município”.
Cláudia Butelli – Proprietária do Buttellinho Restaurante

“Essa é uma iniciativa maravilhosa, algo que estávamos precisando! O nosso hotel, desde a sua fundação, tem por princípio a ecossustentabilidade, o que chama muito a atenção dos visitantes que se preocupam com essa questão. Principalmente quem vem de outro estado, com suas famílias. Eles perguntam muito sobre o que tem para fazer, visitar, e com essa rota vamos ter um produto real, efetivo, para ofertar ao turista. Isso vai fazer, por exemplo, com que muitos dos visitantes acabem ficando um ou mais dias na cidade, conhecendo os roteiros da região e, principalmente, o que Farroupilha tem em produtos processados da uva, como vinhos, espumantes, sucos, aproveitar a gastronomia que é fora de série e visitar as cantinas, as vinícolas, realizarem compras. Vai agregar, economicamente, sobremaneira para o município e o empreendedor que aqui está”.
Amauri de Almeida Doro – Proprietário do A.Doro Hotel

Fotos: Silvestre Santos