Para os amantes do chocolate

Médico e comunicador com mais de 1 milhão de seguidores nas redes fala sobre o chocolate na saúde: “a diferença entre o remédio e o veneno, é a dose”

Doce, amargo, branco, preto, ele conquista os paladares mais diversos e ganhou um dia para chamar de seu: 7 de julho é celebrado o Dia Mundial do Chocolate. Mais do que uma sobremesa que poucos resistem ou até mesmo aquele socorro em tempos de TPM, a iguaria pode ser uma aliada à saúde, de acordo com Dr. Rodrigo Schröder, médico e uma das principais vozes quando o assunto é saúde integral, com mais de 1 milhão de seguidores nas redes.

Rico em flavonoides, o chocolate pode ser um antioxidante poderoso. “Esses compostos ajudam na melhora da saúde cardiovascular, reduzindo a pressão arterial e melhorando a elasticidade dos vasos sanguíneos”, afirma o médico. “Além disso, há evidências de que o consumo moderado de chocolate pode ajudar a melhorar a função cognitiva e fornecer benefícios anti-inflamatórios.”

Quando a tão temida tensão pré-menstrual chega, nada resolve mais do que alguns mimos e um bom chocolate. E a ciência explica. De acordo com o Dr. Rodrigo, o chocolate contém compostos como a feniletilamina, que pode melhorar o humor ao aumentar os níveis de endorfinas e serotonina no cérebro.
Infelizmente, essa ainda não é a justificativa perfeita para mergulhar na iguaria. “É importante notar que esses efeitos são geralmente sutis e o chocolate não deve ser visto como uma solução definitiva para problemas de humor”.

Quando o tema é boa forma, geralmente o chocolate branco sai de cena. Isso porque a concentração de cacau é que proporciona os benefícios, enquanto a versão branca é apenas manteiga de cacau, açúcar e leite. Mas ele também não deve ser vilanizado. “Embora não seja tão saudável quanto o chocolate amargo, quando consumido com moderação e dentro de uma dieta balanceada, não é necessariamente prejudicial.”

A diferença entre o remédio e o veneno, é a dose

Assim como qualquer outro alimento, o problema do chocolate mora no exagero. Para obter todos os benefícios da iguaria, Dr. Rodrigo recomenda cerca de 20 a 30 gramas de chocolate 70% cacau por dia. “É o suficiente para aproveitar sem adicionar calorias excessivas à dieta”.

O médico também indica que seja consumido junto a uma refeição, para reduzir o impacto glicêmico, ou seja, a velocidade que o açúcar chega à corrente sanguínea. E é melhor comer de dia. “Especialmente para quem é sensível à cafeína, já que pode perturbar o sono.”

Rico em calorias, açúcares e gorduras saturadas, o médico alerta que além de poder contribuir para o ganho de peso e problemas associados como diabetes tipo 2 e doenças cardíacas, alguns chocolates contêm altos níveis de metais pesados, como chumbo e cádmio, que podem ser tóxicos.

“O consumo excessivo também pode contribuir para problemas dentários, como cáries, devido ao seu conteúdo de açúcar. Por fim, pessoas com refluxo gastroesofágico podem encontrar piora dos sintomas ao consumir chocolate, pois ele pode relaxar o esfíncter esofágico inferior, permitindo que o ácido suba para o esôfago”, alerta o médico. No fim, moderação é a chave para aproveitar sem culpa.

Dr. Rodrigo Schröder argumenta que moderação é o caminho

Kidelizz

  • Recentemente, Ivan Bampi, da Confeitaria Kidelizz, falou sobre a torta campeã de vendas da marca, a Morango Moreno, criada em 1997, patenteada e registrada pela Kidelizz. Um dos ingredientes dela é justamente o chocolate, sobre o qual opina Bampi.
  • “O chocolate é muito importante dentro das nossas delícias, especialmente na Páscoa, época em que transformamos toneladas em ovos e coelhos. Ele faz parte das nossas receitas, apesar do setor estar em uma crise mundial de falta de chocolate, o que faz o preço subir muito, mais de 100%, e fica muito complicado repassarmos isso aos clientes”, afirma.
  • Bampi refere-se à quebra da safra de produtores africanos, o motivo principal dos custos elevados, já que a grande produção de cacau no mundo vem de países como: Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões.
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