Pedro Lovatto é o Agricultor Destaque 2023

A honraria, por conta do papel desempenhado na agricultura ecológica, será entregue em sessão solene do próximo dia 24, às 18 horas, na Câmara de Vereadores de Farroupilha. Lovatto, aos 63 anos, inspira com sua lucidez ambiental e segue acreditando no que faz

Há oito anos, quando falamos pela primeira vez com o produtor rural Pedro Lovatto, que agora vai receber o Título Agricultor Destaque de 2023, os princípios que ele seguia com sua agricultura orgânica ainda eram “pouco conhecidos” da grande população. O passar dos anos trouxe à evidência o tema da responsabilidade ambiental, com ações sustentáveis, e hoje, o caminho que Lovatto escolheu para si é visto de forma diferente. Acompanhe pelas respostas do Agricultor destaque 2023!


JF – O que mudou em seu trabalho de 2105 para cá? Acredita que a produção orgânica passou de novidade a algo essencial para o consumo das pessoas?
PL –
De lá para cá aumentou a procura e a oferta dos orgânicos nos estabelecimentos comerciais. O mercado deste tipo de produto cresceu, mas eu não diria que se tornou essencial. Há pessoas que provaram os orgânicos e notaram a mudança na saúde pelos benefícios oriundos desta alimentação, para estes, sim, os orgânicos se tornaram essenciais. Mas de um modo geral faltam investimentos em informação, em educação sobre o que são os produtos orgânicos e quais seus benefícios à saúde e a partir disso sim, uma valorização maior.


JF – Sua produção era de: morango, framboesa, amora, mirtilo, caqui, ameixa, maçã, alho e apicultura. O que produz hoje?
PL –
Dessas, deixamos de trabalhar com maçã e ameixa e aumentamos a produção do morango, amora, mirtilo e framboesa e introduzimos a cultura do figo. Também construímos uma agroindústria. A Espaço do Sossego Produtos Orgânicos Ltda, tendo como principal produto as frutas vermelhas congeladas e as geleias sem açúcar, produtos que têm ótima aceitação.


JF – Ainda participa da feira aqui em Farroupilha? O que mudou no consumo de produtos orgânicos para o público de Farroupilha?
PL –
Devido a nossa sobrecarga de atividades, deixamos de fazer a feira em Farroupilha, mas houve o ingresso de duas outras bancas de forma que a feira está muito bem abastecida, com um ótimo mix de produtos orgânicos de qualidade em oferta. Eu vejo que já tem um público fiel, que comparece todas as quintas, o que já a viabiliza, porém, penso que tendo em vista o número de habitantes da cidade poderia ter mais procura. É um desafio conseguirmos fazer com que mais pessoas busquem o orgânico, pois nem todos têm a consciência sobre os benefícios destes produtos. Saliento que as feiras orgânicas ou agroecológicas ainda são um espaço de comercialização muito interessante para o produto orgânico, que tem preço mais acessível para os consumidores, por ser venda direta. Bom que tenhamos esta feira em Farroupilha.


JF – Ainda temos 30 propriedades certificadas em Farroupilha? Na serra são quantas?
PL –
Ainda temos este número. A nossa Associação Farroupilhense de Agroecológica (Afagro) é uma das associações mais numerosas da serra, o que é gratificante. Na serra acredito que hoje estamos bem próximos de 300 famílias inseridas.


JF – “É gratificante saber que nossas loucuras iniciais se propagaram”. Algum comentário sobre a frase dita há 8 anos?
PL
– Continua valendo! É gratificante ver que a agricultura ecológica é uma realidade, pois pense no desafio que era abandonar os defensivos e adubos químicos! Superamos este paradigma com o trabalho bonito que temos, que já pode ser considerado tecnicamente viável e uma alternativa interessante sob o ponto de vista comercial e econômico, à medida que o produtor acessa um mercado diferenciado com seu produto, sem falar dos benefícios para sua saúde e para o meio ambiente. Os benefícios deste tipo de agricultura vão muito além dos fatores mercadológicos.


JF – Qual o sentimento por receber o título de Agricultor Destaque 2023? Isso é mais um fato a atestar que fez a escolha certa para si mesmo?
PL –
Difícil traduzir em palavras o que eu e minha família sentimos, mas posso tentar: sentimo-nos imensamente honrados(as) e gratificados(as) em saber que estamos fazendo algo merecedor de tamanho reconhecimento por parte da comunidade farroupilhense, representada, tanto pelas entidades que compõem o Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural quanto pelo poder Legislativo Municipal. É muito dignificante e motivador saber que algo que estamos fazendo com todo amor e envolvimento está tendo este reconhecimento, mesmo que nunca o tenhamos almejado.
A agricultura ecológica tem sido a tônica da minha vida e da minha família. Acreditamos que ela traz muitos benefícios, não somente para nós, mas também para nossos semelhantes e para o planeta. Para a vida como um todo. Acreditamos demais que o que estamos fazendo no presente é a melhor opção para o futuro. Quero compartilhar esta homenagem, primeiramente com minha família, especialmente minha esposa Margarida. Mas também com todos agricultores e agricultoras ecologistas, principalmente os/as que integram a Associção. Farroupilhense de Agroecologia (AFAGRO).