Gastronomia em ambiente histórico

Inaugurou nesta quinta (16) o Restaurante Caminho do Trem, no prédio em que já abrigou um espaço cultural. Totalmente reformado, o local apresenta um amplo espaço gastronômico, divido entre o restaurante e um cyber café.

Inaugura o Restaurante Caminho do Trem

Farroupilha ganhou oficialmente nesta quinta-feira (16) o resgate de um dos prédios históricos do município através do Restaurante Caminho do Trem. Jedoci Cousseau Barbosa, Alcenir Cousseau e Loreni Cousseau e seus respectivos cônjuges, promoveram uma grande reforma no local onde nos anos 90 funcionava o Espaço Cultural Caminho do Trem e durante boa pasrte do século passado funcionou uma das principais vinícolas do Rio Grande do Sul.

O resultado é notável. O ambiente recebeu um trabalho minucioso que une modernidade ao rústico. A arquiteta responsável pela obra, Mônica Fachin, explica que por se tratar de um espaço amplo, mas com peculiaridades estruturais, foi necessário cautela e planejamento. Foi resolvido unir a parte antiga com a mais atual, misturando-as para ficar um ambiente contemporâneo, mas preservando as pedras das paredes. O telhado já havia sido reformado pelo proprietário e não tínhamos muito que mexer nele, então a questão de iluminação se baseou nessa condicionante. Procuramos também utilizar um piso mais quentinho para aconchegar o ambiente e como não foi possível usar muitas cores nas paredes, trabalhamos mais na decoração das toalhas, por exemplo.

A iniciativa do empreendimento foi de Jedoci, que buscou pesquisar sobre o local antes de iniciar as obras, no início de 2010. Seu entusiasmo contagiou a família que entrou junto na empreitada.

Ficamos encantados pelo local porque era algo completamente diferente do que se vê por aí. Achamos que o prédio poderia ser muito explorado para eventos por ter um espaço amplo. Fora que este local tem toda uma história e o rústico atrai muita gente, destaca a esposa de Alcenir, Silvane Anselmini Cousseau.

Conforme o proprietário do prédio, Juarez Colombo, o local foi cedido para o empreendimento já que ele busca preservar o patrimônio histórico e cultural da Cantina Ângelo Antonello (1914), depois Vinícola Rio-Grandense (1929) e por fim Espaço Cultural Caminho do Trem (1996), disponibilizando-o para a comunidade farroupilhense como um espaço gastronômico e ao mesmo tempo cultural. É uma intervenção moderna sem perder as características e o charme do antigo.

Segundo Silvane, o Restaurante Caminhos do Trem tem capacidade para cerca de 360 pessoas, mas em festas o número pode ser maior. Estamos satisfeitos com a inauguração, confiantes porque estamos fazendo um trabalho bem pensado, planejado e com muito carinho e estamos sendo muito bem recebidos. As pessoas tem se mostrado interessadas pelo nosso empreendimento. Nossa expectativa para o espaço são as melhores possíveis. Vamos fazer um bom trabalho, acrescenta.

O ambiente também ganhou espaços para obras de artes. Um oratório com a imagem de Nossa Senhora do Caravaggio e uma releitura de Aldo Locatelli foram feitos pela artista plástica Rosamaria Feltrin. Mas, segundo Silvane, não foram somente as obras artísticas que vieram de mãos farroupilhenses. A mão-de-obra foi praticamente toda de Farroupilha. Buscamos incentivar o potencial local, até porque não conhecíamos o antigo espaço cultural e sabemos que os moradores do município têm um carinho especial por este espaço.