Vigilância Sanitária alerta sobre doenças transmitidas por alimentos

Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados.

Existem mais de 250 tipos de DTA e a maioria são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e parasitas. Outras doenças são intoxicações causadas por toxinas naturais, como por exemplo, cogumelos venenosos, toxinas de algas e peixes ou por produtos químicos prejudiciais que contaminaram o alimento, como chumbo e agrotóxicos.
É considerado surto de DTA quando duas ou mais pessoas apresentam doença semelhante após ingerirem alimentos e/ou água da mesma origem. Para doenças de alta gravidade, como Botulismo e Cólera, apenas um caso já é considerado surto.

As residências são os locais de maior ocorrência de surtos de DTA no Brasil registrados de 2000 à 2013*:

– Ignorado 14%
– Residências 40%
– Hospital/US 2%
– Creche/Escola 8%
– Restaurante/Padarias 15%
– Eventos 3%
– Outros 7%

(Fonte: SINAN Net/SVS/MS * Dados sujeitos à alterações)

Quando as condições do alimento são ideais para os microrganismos, uma única bactéria pode se multiplicar em 130 mil em apenas seis horas. As principais causas de DTA´s são:
– Matéria-prima sem inspeção;
– Temperatura ambiente por mais de 2 horas;
– Higiene deficiente de utensílios e equipamentos;
– Manutenção em refrigeração inadequada;
– Contaminação Cruzada;
– Ingestão de água contaminada;
– Manipulador infectado;
– Cocção inadequada;
– Manutenção em calor inadequado;
– Reaquecimento inadequado.

(Fonte: DVS/SES/RS)

Para evitar esse tipo de problema, o Departamento de Vigilância Sanitária orienta sobre alguns cuidados durante a compra dos alimentos:

– Iniciar as compras sempre pelos alimentos que não precisam refrigeração;
– No carrinho, separar produtos de limpeza dos alimentos;
– Adquirir somente produtos que possuem rótulos;
– Conferir sempre o prazo de validade dos produtos;
– Comprar somente produtos que estão com sua embalagens íntegras, sem rasgos, perdas de vácuo, vazamentos, entre outros;
– Produtos congelados devem estar duros, sem sinal de descongelamento;
– Comprar somente ovos limpos e íntegros com procedência;
– As latas não devem estar amassadas, enferrujadas ou com vazamento.
– Ao finalizar as compras de perecíveis, deve-se ir diretamente para casa, armazenando-os em refrigeração.

Palestra
O Departamento de Vigilância Sanitária ministra nas empresas palestras sobre doenças transmitidas por alimentos, como ocorreu durante a Semana Interna de Prevenção a Acidentes de Trabalho das Lojas Paludo. A nutricionista e diretora do departamento, Giselle Rombaldi, falou sobre os cuidados na compra e manuseio dos alimentos.