Cuidados com os alimentos ingeridos

Alguns alimentos podem desenvolver o tipo de ambiente necessário que uma célula cancerosa necessita para crescer

Muitos componentes da alimentação têm sido associados com o processo de desenvolvimento do câncer, principalmente câncer de mama, cólon, reto, próstata, esôfago e estômago.

Alimentos consumidos regularmente por longos períodos de tempo parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e disseminar. Estes alimentos podem ser: carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon presuntos, salsichas, lingüiças, mortadelas.

Alimentos enlatados também podem ter níveis significantes de agentes cancerígenos.

O preparo do alimento também influencia. Adicionar menos sal na comida é uma dica. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de até 5g de sal ou 2g de sódio por dia. Ao fritar, grelhar ou preparar carnes na brasa a temperaturas muito elevadas, podem ser criados compostos que aumentam o risco de câncer de estômago e coloteral. Métodos de conhecimento que usam temperaturas mais baixas podem ser mais saudáveis.

Frutas, verduras, legumes e cereais contém nutrientes, tais como vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os cancerígenos antes que eles causem sérios danos às células. Esses tipos de alimentos podem bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogênese e, portanto, devem ser consumidos com freqüência.

Então fica a dica para ter cuidados no que for consumir. O bom é tentar comer o mínimo possível de gorduras, se hidratar bastante e comer frutas e verduras para evitar problemas futuros.