É hora de cuidar da alimentação

Com a chegada da primavera, a alimentação deve ficar mais leve. Alimentos frescos e coloridos são os mais indicados

Com a chegada da primavera, a alimentação deve sofrer certos cuidados. É um momento de optar por alimentos frescos e coloridos. A nutricionista Veridiana Scapinelo explica um pouco sobre os cuidados necessários e o que é melhor ingerir nessa estação.

O Farroupilha: A alimentação deve mudar com a chegada da primavera?
Veridiana Scapinelo: A dieta pode ser ajustada, pois agora é o momento de desintoxicar o corpo e se hidratar. Já que no inverno nós acabamos intoxicando nosso organismo com os alimentos mais ricos em gorduras e calorias.
A alimentação pode e deve ficar mais leve neste período, pois a temperatura está mais quente, nosso corpo transpira mais, digere mais lentamente e requer menos energia para nos mantermos aquecidos. Sendo assim, deve optar por pratos mais coloridos e leves.

O Farroupilha: Quais os cuidados que se deve ter no verão?
Veridiana: Procure sempre, dentro do possível é claro, optar por alimentos frescos e coloridos, além de muita hidratação. Falo colorido, pois as cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos. Estas substâncias colorem, previnem e protegem o organismo contra doenças infecciosas, além de dar um ótimo visual nos pratos do dia-a-dia. Uma dieta colorida tem mais chances de ser equilibrada e mais saudável.

O Farroupilha: O que pode e o que não pode comer?
Veridiana:Você pode consumir praticamente todos os alimentos, desde que com moderação e evitando realmente os mais gordurosos e açucarados. A ingestão de sal também deve ser moderada, para evitar ao máximo a retenção hídrica. E as carnes vermelhas devem dar lugar às carnes brancas, de preferência aves sem pele e peixes de água salgada. Para podermos incrementar nossa dieta neste período com ômega 3 derivados dos peixes.

O Farroupilha: Essa época realmente é mais propícia para a pessoa engordar?
Veridiana: Normalmente as pessoas engordam no inverno, porém se fizeram restrições dietéticas mais severas no inverno com o intuito de perda de peso, o que deixa seu metabolismo mais lento, pode ter o risco de engordar agora. Quando chega a primavera, é preciso ficar atento, por que a tendência é se libertar das limitações alimentares. Excedendo com bebida alcoólica ou até mesmo com frutas e sucos.

O Farroupilha: Algum alimento ajuda a proteger a pele do sol?
Veridiana: Sim, os alimentos como: o mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico. São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável, ajudam a prevenir o câncer de mama e também possuem beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração, a pele e retarda o envelhecimento. Outros alimentos como os vermelhos, laranjas, roxos e verdes, são os grandes amigos da nossa pele, por exemplo a berinjela, a beterraba e o morango.

O Farroupilha: Algum alimento prejudica?
Veridiana: Os alimentos que favorecem a produção de radicais livres são prejudiciais, danificam e envelhecem as células aumentando risco de desenvolver doenças, como por exemplo, alimentos ricos em gordura trans, frituras, alimentos com alto de teor de açúcar. Por isso na hora de preparar a refeição, os cozidos, grelhados e assados são melhores opções que as frituras. E é claro: os excessos são prejudiciais.

O Farroupilha: Quais os cuidados básicos para o verão?
Veridiana: Consumir alimentos ricos em ANTIOXIDANTES (substâncias capazes de impedir essas ações descritas acima). Uma dica são os alimentos de cor verde: estes são usados em grande escala neste período, pois tem ação refrescante, de limpeza e a idéia do construtivo para o corpo está na parte ativa dessas plantas, chamada clorofila. Clorofila é um dos agentes curativos mais fortes da natureza. Manter uma dieta com muito verde é garantir a nossa saúde, além de servir de tônico e ser depurativo para o nosso sistema digestivo.