Florada do pêssego e da ameixa anima produtores
Segundo os agricultores, Ciclo da floração dos pomares está adiantado em pelo menos 15 dias

O interior de Farroupilha está ainda mais colorido. Pés de pêssego e de ameixa tingem de rosa e branco a imensidão verde dos pomares desde o início de agosto. O surgimento das flores em grande quantidade é o primeiro indicativo que a colheita será promissora neste ano.
Na última terça-feira (9), visitamos a propriedade dos irmãos Marcelo e Mauricio Bellaver, em São Marcos, primeiro distrito. Imensos túneis, ora em tons cor-de-rosa, ora em tons brancos se formam em meio aos milhares de pés de pêssego e ameixa.
Animado com a expectativa de colher nesse ano uma das maiores safras dos últimos tempos Maurício explica o que precisa acontecer para as expectativas se confirmarem. Temos que torcer para que a temperatura não baixe muito. Se chegar a 0ºC estamos perdidos. Muita chuva e granizo também são fatores que podem diminuir a quantidade de frutas.
Segundo o agricultor, a colheita deve acontecer de novembro a janeiro. O ciclo está adiantado em uns 15 dias. Este ano fez frio cedo, depois esquentou e houve a quebra da ‘dormência’ da planta. Acredito que este ano vamos começar a colheita em meados de novembro, estima.
Um pouco desconfiado, mas feliz, ele ainda brinca com a quantidade de flores nos galhos das árvores. Quando está bom demais é preciso desconfiar.
A florada indica apenas o início da produção dos frutos, porque é a partir da flor que surgirá o fruto. Os irmãos esperam colher cerca de 500 mil quilos de pêssegos das variedades Chimarrita, PS, Fascínio e Eragil (amarelo). Já os pomares de ameixa devem produzir aproximadamente 200 mil quilos das variedades Italiana e Letícia. O principal destino da produção é o mercado paulista.
REPORTAGEM:
Adroir da silva
adroir@ofarroupilha.com.br